Sonntag, 16. Februar 2014

Café-Bombón-Kasten

Wieder Wochenende, wieder in der "Lecker Bakery geblättert.
Der Café-Bombón-Kasten hatte mich schon die ganze Zeit angelacht, dieses WE war er dran;-)
Dieser Kuchen soll die spanische Lebensart widerspiegeln: Ein Espresso mit gezuckerter Kondensmilch und Doppelkeks.




Café-Bombón-Kasten

1 Kastenform 11 x 25 cm
150gr +75 gr weiche Butter
150 gr. Mehl
75gr + 25 gr Puderzucker
Salz
3 Eier
1 Dose (400ml) gezuckerte Kondensmilch
1 TL Backpulver
5 - 6 Gebäck-Sandwiches (z.B. Pick-up)
5 EL Milch
3 TL lösliches Espressopulver
1 EL Kakao (ich hab 2 EL genommen)
1 Tl Zimt
1EL Zitronensaft
1 Päckchen Sahnesteif

- Kastenforn fetten und mit Mehl bestäuben, ich leg sie immer mit Backpapier aus
- 150 gr Butter, 75 gr Puderzucker  und 1 Prise Salz cremig rühren
- Eier nach und nach unterrühren
- 200 gr Kondensmilch dazu
- 150 gr Mehl und Backpulver mischen und ebenfalls einrühren
- 1/3 des Teiges in eine Kastenform füllen
- Gebäcksandwiches drauflegen
- Milch erhitzen, Espressopulver (ich hatte nur eine Portion Kaffeepulver) und Kakao darin auflösen- Zimt dazu
- die Masse in den Teig rühren
- den dunklen Teig auf die Kekse verteilen
- Backofen vorheizen - Ober-und Unterhitze 170 °C, Umluft 150°C
- Kuchen ca 45 min backen
- erst in der Form auskühlen lassen, stürzen und richtig abkühlen lassen

- restlichen 200 gr Kondensmilch, mit Zitronensaft und Sahnesteif 3 min  aufschlagen
- 75 gr weiche  Butter und 25 gr. Puderzucker cremig aufschlagen
- Kondensmilchmasse  löffelweise unter die Buttermasse rühren
- das Ganze auf dem Kuchen vertreichen
- min 1 Stunde kalt stellen



Den Kuchen fanden wir recht lecker, von Kaffee hat man nichts geschmeckt, aber Espressopulver hab ich nicht im Hause, da schmeckt man dann vielleicht mehr davon.
Vom Kakao hab ich mind. 2 EL genommen, ich mag es gern dunkel und schokoladig und mit nur einem EL erschien mir der Teig zu hell.
Der Kuchen hat uns sehr gut geschmeckt, die Buttercreme war uns allerdings zuviel, für uns würde die Hälfte reichen. Insgesamt sehr interessant, vor allem mit den Gebäcksandwiches dazwischen ist eine witzige Idee.



Samstag, 15. Februar 2014

Kanelbullar (Zimtschnecken)

Da ich ja jetzt die "Lecker Bakery" zu Hause rumliegen habe, nehme ich mir sie immer mal wieder zur Hand und blätter so durch, auf der Suche was man mal backen könnte.
Und am Wochenende bin ich fündig geworden.
Im Heft gibt es eine Rubrik "Scandinavian Bakery" und da sind mit doch die "Kanelbullar" - (auf deutsch: Zimtschnecken) - ins Auge gesprungen. (Kanel heißt übrigens Zimt)

Seitdem frische Hefe und ich beste Freunde geworden sind, hab ich immer einen Würfel Hefe im Gefrierfach und so konnte ich ganz spontan loslegen:

So sieht das in der "Lecker Bakery" aus

Kanelbullar

Grundrezept für Hefeteig

200 ml Milch
1/2 Wüfel frische Hefe (21 gr)
400 gr Mehl
75 gr Zucker
Salz
1 Ei
75 gr weiche Butter

- Milch lauwarm erwärmen (nicht mehr als 40 °C)
- Hefe hineinbröckeln und auflösen
- Mehl, Zucker, 1 Prise Salz und Ei in eine Schüssel geben und schön miteinander verkneten
- weiche Butter in Flöckchen zugeben und mit einarbeiten, bis ein schöner glatter Teig entstanden ist
- schön lange (ca. 3 min) weiterkneten
- zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat (min 40 min.)

Wer noch nie frische Hefe verwendet hat, keine Angst das funktioniert prima. Wichtig ist das die Milch nicht über 40 °C hat, sonst sterben die Hefebakterien ab. Den Fehler hab ich am Anfang einige Male gemacht, bis ich das mal gelesen habe, seitdem ist frische Hefe meine beste Freundin geworden.



Kanelbullar

Hefeteig nach dem Grundrezept
50 gr +25 gr Butter
75 gr Zucker
1 1/2 TL Zimt
Mehl

- Backofen auf 190 °C Ober- und Unterhitze vorheizen
- 50gr Butter schmelzen
- Zucker und Zimt mischen
- nach der Gehzeit den Hefeteig noch mal durchkneten
- auf der bemehlten Arbeitsfläche den Teig rechteckig ausrollen (ca. 35 x 60 cm)
- Teigplatte mit Butter bestreichen mit Zimtzucker bestreuen
- Teig quer halbieren und jeweils von der langen Seite her aufrollen
- jede Rolle in 10 Stücke schneiden, auf 2 Backbleche verteilen und nochmal 10 min zugedeckt gehen lassen
- Backofen auf 190 °C Ober- und Unterhitze vorheizen
- 25 gr butter in Flöckchen auf den Schnecken verteilen
- die Schnecken ca 12 min backen, herausnehmen und auskühlen lassen



Ich hab bei der Butter ein wenig gespart, hab nicht mal die 50 gr auf der Teigplatte verstrichen und auch nicht den ganzen Zucker. die restliche Butter hatte ich auf die Schnecken gestrichen. Das war ein Fehler, uns waren die Zimschnecken ein wenig zu fad, es fehlte der Pep. Beim nächsten Mal werd ich zwar nicht mehr Butter nehmen, aber den ganzen Zucker.
Der Hefeteig war auf jeden Fall sehr gut und ich denke ich mach das wieder mal, allerdings mit einer Füllung aus kleingeschnittenen Äpfeln, Rosinen und Nüssen, dann wird es etwas saftiger.








Samstag, 8. Februar 2014

Double Cheesecake mit Karamell- und Schokoguss

Neulich hab ich auf  Maria´s Blog "Ich bin dann mal kurz in de Küche" gelesen, dass sie eine Back mit - Aktion macht.
Dabei geht es um die neue Ausgabe der Zeitschrift "Lecker Bakery". Sie ruft auf etwas aus der Zeitschrift zu backen, ihr die Fotos oder Links zu schicken und sie wird dies dann auf ihrem Blog zusammenstellen.
Das hört sich doch erst mal sehr interessant an. Also auf in den nächsten Zeitungsladen und erst mal die Zeitschrift begutachten. Bisher hatte ich sie nicht weiter beachtet.
Als ich das Cover gesehen habe, war es schon um mich geschehen:


Als ich das Bild gesehen habe, wusste ich: "Den muss ich backen"

Kurze Zeit später gab es auch schon eine Gelegenheit - meine Kollegin hatte Geburtstag - der perfekte Anlass!
Und so machte ich mich am Vortag auf den Kuchen zu backen. Keine so gute Idee, durch die langen Auskühlzeiten ist es schon schwierig nachmittags zu beginnen, damit man ihn früh mitnehmen kann. Ich hätte lieber einen Tag vorher beginnen sollen.
Aber der Cheesecake ist mir erst mal gelungen, das ist ja die Hauptsache!! Und er hat nicht so süß geschmeckt, wie man beim Anblick des Bildes meint.

Double Cheesecake mit Karamell- und Schokoguss

Öl für die Form
75 gr + 25 gr Butter
175 Erdnusskekse (da man das nicht besonders rausschmeckt, kann man auch andere verwenden)
800 gr Doppelrahmrischkäse
200 gr + 125 gr Zucker
30 gr Speisestärke
3 Eier (Gr. M)
40 gr Kakao
200gr + 75 gr + 100 gr Schlagsahne
100 gr Zartbitterschokolade
ca 10 gr Kokosfett

- Boden einer Springform mit Öl bestreichen
- 75 gr Butter schmelzen
- im Universalzerkleinerer die Kekse fein zerkleinern
- geschmolzene Butter dazu und gut mischen - geht auch gleich gut im Zerkleinerer
- die Masse in die Form geben und zu einem glatten Boden andrücken
- 30 min kalt stellen

- Frischkäse, 200 gr Zucker und Stärke kurz verrühren
- Eier dazu und kurz unterrühren
- 1/3 der Käsecreme abnehmen und mit dem Kakao mischen
- 200 gr Sahne steif schlagen
- 1/3 der Sahne unter die Kakaomasse rühren
- restliche Sahne unter die helle Käsecreme heben

- 2 Bahnen Alufolie über Kreuz legen
- die Form in die Mitte darauf stellen die Folie an der Außenwand der Form hochziehen und am oberen Rand umschlagen - Es soll kein Wasser in die Form eindringen können
- Backofen auf 175 °C Ober- und Unterhitze vorheizen

- die Kakao-Käse-Masse in die Springfprm geben und glatt streichen
- die Helle-Käse-Masse auf die Kakao-Masse geben und auch glatt streichen

- die Backform in eine feuerfeste Form oder in die Fettpfanne des Backofens stellen und so viel heißes Wasser reingießen, dass die Springform ca. 2,5 cm im Wasser steht
- ca. 1 Stunde backen, dann wackelt die Creme kaum noch, wenn man leicht daran rüttelt




- danach den Kuchen bei ausgeschaltetem Backofen  30 min ruhen lassen
- rausnehmen, die Folie entfernen und in der Form auskühlen lassen
- mit Frischhaltefolie bedeckt mind. 5 Stunden im Kühlschrank auskühlen lassen, am besten über Nacht (dafür hatte ich schon mal zu spät angefangen;-)

Karamellguss
- 125 gr Zucker hellgelb karamelisieren lassen
- vom Herd ziehen
- 25 gr Butter einrühren
- 75gr Sahne unterrühen
- bei mittlerer Hitze ca 2 min köcheln lassen - schön rühren
- es sol ein dickflüssiger Karamell entstehen
- etwas abkühlen lassen
- den Karamellguss auf den Kuchen streichen und ca. 20 min kalt stellen

Schokoguss
- 100 gr Sahne erhitzen
- Schokolade hacken
- Schoko und Kokofett unter die heiße Sahne rühren alles schmelzen lassen
- etwas abkühlen lassen
- schön gleichmäßig auf dem Karamellguss streichen und 30 min kalt stellen - fertig


Uns hat der Kuchen echt lecker geschmeckt, schön frisch nach dem Frischkäse und dann die Schoko und das Karamell. Auch nicht soooo süß.
Ich hatte allerdings den Eindruck, dass der Karamell etwas fester sein könnte, vielleicht hätte ich ihn noch länger kochen sollen, nach kurzer Zeit bei Zimmertemperatur lief er nämlich raus - sieht aber auch lecker aus: